8 (987) 2-969-964 ул. Декабристов, 156 8 (987) 2-964-551 ул. Максимова, 31а 8 (966) 250-42-40 ул. Сажинова, 3 (ЖК "Салават Купере") 8 (966) 250-51-20 ул. Ноксинский спуск, 1
Логин: Пароль:
Регистрация

Важно знать: новые категории и подкатегории водительских прав

23 января 2015

Перед Вами 10 категорий и 6 подкатегорий водительских прав: выбирайте то, что нужно именно Вам!

С принятием поправок к Закону «О безопасности дорожного движения» абитуриенту автошколы приходится обстоятельно подходить к вопросу о том, права какой категории ему необходимы.

5 категорий на управление теми или иными транспортными средствами превратились в 10 категорий и 6 подкатегорий, каждая из которых подразумевает право управления строго определенным ТС, регламентируя, в том числе, наличие прицепа или его отсутствие.

Чтобы наиболее эффективно пройти обучение вождению, не затрачивая дополнительного времени на переобучение и переквалификацию, выбрать категории прав, которые Вам действительно необходимы, лучше до начала курса обучения в автошколе.

Перед Вами все действующие на территории России категории и подкатегории прав на 2015 год:

A — мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства, масса которых не более 400 кг (вместе с коляской, при её наличии).

A1 — подкатегория, включающая в себя мотоциклы с объемом двигателя не выше 125 см3.

B — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8.

B1 — подкатегория, включающая в себя квадроциклы и трициклы.

C — автомобили, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов.

C1 — подкатегория, включающая в себя автомобили с массой от 3500 до 7500 кг.

D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.

D1 — подкатегория, включающая в себя транспорт для перевозки пассажиров с количеством сидячих мест (не считая водительского сидения) свыше 8, но не более 16.

BE, CE, DE — автомобиль категории "B", "С" или "D", соответственно, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг.

С1Е, D1E — подкатегории, включающие себя транспорт подкатегорий С1 и D1, но с более тяжелыми прицепами, не предназначенными для перевозки пассажиров, с массой, превышающей 750 кг.

M — мопеды, легкие квадроциклы.

Tm — трамваи.

Tb — троллейбусы.

Законодательные изменения также предусматривают возможность обучения и сдачи экзамена в Госавтоинспекции на автомобиле с автоматической коробкой переключения передач. В этом случае по завершении обучения в водительское удостоверения проставляется отметка о том, что выпускник автошколы может управлять только ТС с АКПП.

Водитель с такой отметкой сможет управлять автомобилем «на механике» только после сдачи дополнительного практического экзамена в Госавтоинспекции, управляя учебной машиной с МКПП.

Другие новости раздела

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями